Консалтинг по методологии бюджетного управления и внутреннего финансового контроля

Проработав в госсекторе более 11 лет, мы накопили колоссальный опыт в сфере бюджетного учета и разработке ИТ-инфраструктур различного масштаба и специфики деятельности.
Мы поможем Вам выстроить систему для эффективного внутреннего финансового контроля (ВФК) и анализа.
Уровни системы ВФК
- Представление отчетности о состоянии ВФК и выявленных нарушениях в отрасли Минфину как основному методологу.
- Сбор данных о внутренних процедурах и разработка на основе карт ВФК регулирующих воздействий, направленных на устранение выявленных нарушений и снижение рисков невыполнения функций или плохого качества оказания госуслуг.
- Организация автоматизированного внутреннего контроля в подведомственной сети ГРБС.
С какими проблемами придется столкнуться?
Основные сложности на пути создания качественной системы ВФК заключаются в том, что при традиционно большом количестве контролеров в бюджетной сфере не достаточно развиты их профессиональные навыки, и нечетко распределена ответственность за каждый этап бюджетного процесса.
Следующая важная задача — привязка целевых показателей по всем направлениям деятельности (включая госзадания и закупки, антикоррупционную работу и выполнение целевых программ) к конкретным мероприятиям по внутреннему контролю. Сложной эта задача является не только в силу слабой методологической проработки данного вопроса в текущих нормативных документах, но и в связи с высокими требованиями к информационным технологиям. Очень важно при организации автоматизированной системы выбрать качественный софт. Более того, программный продукт должен быть «гибким» в плане адаптации и настройки с учетом всех специфических требований Заказчика и должен легко интегрироваться с информационными системами Минфина России и Федерального казначейства.
Новая качественная организация ВФК, направленная на предупреждение возможных нарушений, позволит осуществлять своевременное выявление и предупреждение рисков, способных оказать негативное влияние как на реализацию внутренних бюджетных процедур, так и на уровень качества финансового менеджмента в целом.
Консалтинговые услуги включают в себя:
• экспертизу действующих механизмов внутреннего финансового контроля, внесение предложений по их корректировке;
• анализ Положения об организации и осуществлении внутреннего финансового контроля;
• исследование существующих механизмов взаимодействия структурных подразделений при осуществлении внутренних бюджетных процедур, подлежащих ВФК;
• разработку и согласование предложений по актуализации Положения;
• создание карт ВФК;
• анализ предмета ВФК, определение и согласование перечня внутренних бюджетных процедур, подлежащих внутреннему финансовому контролю;
• разработку предложений по модернизации информационной системы для внедрения ВФК.
В рамках оказания комплекса услуг предусматривается выработка предложений, направленных на формирование механизма мониторинга результатов внутреннего финансового контроля в режиме «реального времени», а также разработка прикладных инструментов, позволяющих организовать соответствующую систему внутреннего финансового контроля и передачу данных о результатах ВФК от учреждений, что позволит повысить качество финансового менеджмента и выработать меры по дальнейшему совершенствованию внутренней политики в сфере управления бюджетом.
Разработка нормативно-правовых актов включает все процедуры, предусмотренные Методикой Министерства финансов РФ. После завершения разработки и утверждения Заказчиком нормативных документов, мы поможем определить требования к информационным системам, обеспечивающим автоматизированный учет операций ВФК и контроль их исполнения.
В результате работ, кроме нормативных документов, мы готовы продемонстрировать технологию организации ВФК на макете, разработанном в интересах Заказчика на базе ПП «1С».