Презентация макета ПП «АИС: Внутренний финансовый контроль»

30 января состоялась рабочая встреча специалистов «Бюро инноваций и консалтинга» с представителями Минфина России и НИФИ Минфина России с целью демонстрации макета программного продукта «АИС: Внутренний финансовый контроль».

Решение Компании «Бюро» предназначено для осуществления процесса внутреннего финансового контроля ГРБС в автоматизированном виде. Основное инновационное преимущество данной разработки заключается в риск-ориентированном подходе. Это означает, что система нацелена на выявление возникновения бюджетных нарушений и автоматически предупреждает пользователя о риске в соответствии с заданными контрольными действиями. При этом пользователи могут самостоятельно оценивать вероятность наступления нарушения и на основе этого определять, какие из них должны быть зафиксированы в карте ВФК.

Внедрение «АИС: Внутренний финансовый контроль» обеспечит выполнение требований Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2014 N 193. В первую очередь будет соблюдаться требование периодичности, использования методов контроля и способов контроля, указанных в картах внутреннего финансового контроля при осуществлении ВФК в подразделениях. Более того, требования к формированию и ведению регистров (журналов) внутреннего финансового контроля будут формироваться в автоматическом режиме. Важным аспектом является тот факт, что автоматизация процесса ВФК позволит гарантировать его непрерывность.

На демонстрационном примере представители Минфина РФ смогли оценить практический потенциал «АИС: Внутренний финансовый контроль». Во время обсуждения функциональных возможностей Системы были озвучены ценные замечания в части:
• доработки ролевой модели при работе с рисками;
• детализации бюджетных операций;
• привязки контрольных действий к действующим нормативно-правовым актам.

В целом результаты встречи свидетельствуют об успешной разработке программного продукта «АИС: Внутренний финансовый контроль», полностью отвечающего требованиям Законодательства и видению Минфина об эффективной организации внутреннего финансового контроля главными распорядителями бюджетных средств.